公布欄

目前日期文章:200508 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


圖說:有教無類就是...,有交錢我們就不分類。




今天中午聽到鄭麗文主持的「飛碟午餐」在討論當紅的髮禁議題,裡頭兩位來賓分別是一位建中的高三導師以及一位中南部某高中(我忘了是哪家學校)的主任。



在節目中,中南部某高中主任在節目中說到:



「如果建中同學染髮、或怪異髮型,相信大家都不會有所責難,為什麼?因為建中同學學測平均分數都在500分左右,品學兼優,輿論會認為這是創造力的展現;而像我們鄉下地方的高中、職,平均學測可能只有50分而已(真的有差那麼多啊?),如果再去往頭髮上作文章,輿論一定會認為是壞學生愛搞怪,所以,我認為不同等級的學生並不一定適用同一種管教標準(此處內容與原文可能會有約略不同)。」



表達的態度很清楚,就是不管政策為何,校方一律不屑一顧,該握住的管教權力一律不會放手。我幫這位主任的說法條列成下列四點聲明






1. 關於建中同學,你們想留長髮、剃光、龐克、還是阿福柔頭,請放心,完全不會有人會限制你,因為你們是「建中 - 第一名的好學生」。



2. 只要學測平均成績500分,就算將自己裝扮成醬爆,露股溝又隨處大便,人家一樣會拍拍手誇獎你有創造力。



3. 學測成績不好的同學,建議你還是別理會什麼髮禁不髮禁解除不解除的消息吧...。



4. 學生有等級上的差異,不同等級的學生不一定要用相同的管教標準。





將學測成績好壞與髮禁議題混為一談,不知是來自於哪一星球的邏輯,這位主任大概第一次上現場call in節目,因此才會連「不同等級學生用不同標準管理」這樣脫序的說法都出來了。



為了逃避開放後的陣痛索性就不開放,保守人士的作法通常就是如此。但是當你說不出個道理來卻又要強制學生無條件接受時,這龐大國家機器中的腐敗教育制度(也就是學校)所建立的愚蠢又不合理的邏輯,遲早會被愈發自主的學生們給推翻。



教改教改人人會說,只是當我們有著以限制學生的權力來管教的校方,和把生活習慣的養成教育丟給學校的家長時,這樣似是而非、說一套做一套的論調一定還會再次出現。





stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



昨天下午打開BLOG時發生了一件讓我傻眼的事...?





午覺剛睡醒的我還迷迷糊糊的不知道發生什麼事,我的網誌首頁,每篇文章異口同聲,對我念起詩來:





這是誰的作品?看起來像是一首芭樂歌詞,這表示我遇到一位文采橫溢的駭客嗎?不會吧...,我登入、登出、關掉瀏覽器重開,結果全都一樣,只不過這些字又變了:





我感覺到每篇文章都在大聲喊著



過去的不會回來...過去的不會回來...過去的不會回來...過去的不會回來...過去的不會回來...過去的不會回來...過去的...過去的...過去的...過去的...過去的...過去的...不會回來...不會回來...不會回來...不會回來...不會回來...不回來...不回來...不回來...不回來來來來來...



看著螢幕,突然有種暈眩的感覺...





留下看似意義深遠的一段話,是在告訴我所有的文章都已「一江春水向東流」了嗎?想到這,就讓我的胃液翻攪個不停...。



不過靜下心想,不太可能會有這麼誇張的事發生在我身上吧...(但是別人的無名網誌都正常),也許是系統或是哪裡出了錯,到客服系統去報修一下好了。



連結到VIPBLOG,居然不知何時設定成只有好友可以回應,首頁第一篇文章寫著「哈啦無名小站線上討論區」,想來這應該是要我到無名新的BLOG論壇去反應吧,但是連過去了,它卻在維修:





還「明天見囉」咧,這時候就不用那麼俏皮了吧...XD



回到無名首頁也遇到相同的問題,我完全沒有辦法聯絡得到任何人來「關心」一下我的BLOG。這種怎麼也不得其門而入的感覺,真的有點差...。



值得欣慰的是,不久後無名的系統主動發現了我的BLOG有問題,先將我的網誌關閉,然後貼了一張告示叫我不用擔心:





《s開頭的使用者》,這應該是在叫我吧(汗),既然可以修,心中的石頭總算放了下來,過了約兩小時網誌終於恢復正常。



此一事件給我的感覺是,無名小站客服管道應該可以再多元一些。



目前成立的論壇雖然有將所有的問題彙整起來的優點,但是如果當有人遇到像我一樣的情形時(就像論壇掛掉了),應該要準備第二窗口來以備不時之需的,例如E-MAIL信箱或是成立一支專線報修,好讓使用者在線上系統出問題時不會求助無門,畢竟無名已經商業化了,對於客服方面的課題還是應該更面面俱到才是。








stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


昨天一整天都陰雨綿綿,奧多的節目本來想八成是要取消的,但當我下班踏出公司時,雨忽然的就停了,感覺雲也散去了不少,看來似乎有轉好的趨勢,打了通電話問問叮咚,最後還是決定照舊,風雨無阻。





事情果然沒有太美好,而且,我似乎太低估我身為「雨男」潛力了...。



一到奧多,雨勢突然不留情的強了起來,不過或許因為舞台上音響都搭好了,現場還是有一些朋友冒著雨坐在傘下喝咖啡。



幸虧雨勢並沒有再繼續變大,雖然持續飄著雨,但是昨晚現場的朋友們感覺卻是比以往更專注地看著台上的演出,這種感覺真的很好,唱呀唱的,心裡也慢慢地擺脫這潮濕的天氣,還一種暖暖的感覺湧上心頭。





今天還有一件特別的事,就是民歌手江明學在今晚突然現身奧多咖啡。



江明學先生預計在下個月到奧多咖啡來駐唱,今天碰巧在我的時段出現來看看這邊的環境,下台之後我前去向他打聲招呼。寒暄幾句後,他看著我,問了我幾年次。



「六十七年次。」我說



「六十七年次?你怎麼會認得我?」



「當然呀,我看過你在電視節目中唱歌,也聽過你的廣播節目。」



沒想到他居然笑著說



「沒想到小朋友也認得我,二十幾歲還叫我江大哥,叫江叔叔吧。」



但是江明學_大_哥,你的外表看來真的很年輕哩...,叫叔叔我反倒覺得怪怪的啦:D



 


stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()




故事描寫心理醫生大衛卡勒威(勞勃狄尼洛飾)在妻子自殺後帶著自我封閉女兒到鄉下開始新生活,但搬到新家的愛蜜莉(達可塔芬妮飾)卻開始了許多異常的行為,並且自稱認識了一位叫做「查理」的新朋友,而大衛在治療女兒的過程中,也逐漸引發了一連串不可思議的事情發生在他們父女倆身邊...



達珂塔芬妮真是天才又早熟啊...,變了褐髮的她跟在「他不笨,他是我爸爸」中那位金髮可愛的小女孩相比完全不同,在這部戲中顯得格外的陰沉。



在順著時間軸敘述的劇情之中,利用大衛的夢境一點一滴的揭露出一段不為人知的秘密,導演的手法雖然讓劇情在最後關頭急轉直下,不過因為類似的手法之前就有別人使用過,所以在看到三分之二的時候其實心裡就有猜測到「查理」的真實身份了。



片中主要場景全都圍繞著這對父女身上打轉,芳姬詹森與伊麗莎白蘇這兩位氣質女星的戲份有點少,而且,伊麗莎白所飾演的角色到後來居然就這樣死了,實在讓我有點錯愕。



stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



承蒙史丹利兄不棄嫌,在串連活動中居然想到小弟我,在感動之餘,眼角瞄到標題是「怪癖大串連」,果然,即使身處虛擬的網路世界中,氣味相投的人還是能夠相互取暖的...(我在說啥呀我)。





遊戲方法(轉貼自凱洛):



開始遊戲的人出一個題目,在自己的blog上寫下答案,然後把題目丟給另外五個人,在文末附上這五個人的連結,並且到這些人的留言版上留言。這五個被tag到的人,在自己的blog註明(並附上連結)是從哪一個Blogger那裡傳來的題目(這時候「引用」功能就很好用),然後寫下答案,再去貼另外五個人。如此繼續下去。
 







1. 咬指甲及指甲上面的那塊




咬指甲這怪癖好像不少人有?



有人說這是壓力大,也有人說是沒安全感,我不知道,但我除了指甲之外還喜歡咬一個地方,就是大拇指指甲上方關節處的皮,結果久而久之,關節就長出一層厚繭來了。



現在我每次咬指甲(都是下意識發生的)時,只要被女友看到都會被打&,所以現在可以說是在女友的矯正治療中吧。 





2. 啊!到底叫什麼名字?



有一次跟朋友不知道聊到什麼有關「東北軍閥」的話題,有一個名字怎麼想就是想不起來,回到家以後還是一直掛念著,總覺得一件事沒做完,結果因為這件事居然搞到我失眠,在凌晨兩三點逼得我爬下床去翻歷史課本。




喔,原來那個人叫做「吳佩孚」。




切,知道了又怎樣,凌晨三點感覺好空虛啊...





3. 來自挑毛病的快感




我必須承認,這對我來說算還好啦,畢竟網路上眼光銳利,比我更會抓包的能人異士不少,但其實看別人抓也是會有類似的快感啦。 





4. 要做就一口氣解決




這種習慣最大的例子就是打掃房子。



當我看到廚房洗手槽有幾個杯子沒洗,洗完後我可能會順便刷了刷流理台,然後旁邊瓦斯爐不刷也過不去,最後廚房地板也順便刷了。 





5. 從小蓋到大的神奇小被被




有些小朋友從小會認床認被子,我有一條小被子是小時候外婆幫我做的,小時候只要出遠門我都會拜託媽媽幫我帶著,要不然肯定是睡不安穩的。



重點除了認被之外,我還會認角角,小時候閉著眼睛的我還會自己轉被子,直到感覺對了才會安穩入睡。



這條被子現在還在唷,但已經不常拿出來蓋了。


-------------------------------



好,到了要點名的時候了,可是我想點的人已經寫了耶...





1. 凱爾 - 雖然凱洛已經點了,但我這票就算是附議吧:P



2. 公園猴子 - 我還蠻想看你寫的...



3. 阿靜 - 還是你家阿浪也歡迎啦



4. 小詠 - 誰叫你要回應這篇...,乾脆自己寫吧:P



就先這樣吧...,先聲明,這是完全不勉強的遊戲,另外,沒有點到名的同學們要玩也歡迎啦(我還有兩個名額可以報名XD)。






stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這故事得由去年,我們家大樓進行補強工程之後說起。




※ 曾幾何時,我天真的以為這是真的(泣~)




自從去年,我們公寓大樓補強的工程與各家各戶裝潢的工程告一段落之後,大家總算可以圖個清靜。尤其可喜的是,在大樓補強過後,住戶們對於這個居住了十幾年的公寓如今浴火重生,紛紛表示希望改善住家環境的積極態度。



後頭防火巷如今已佈置成一塊花圃;樓下大門也換成了鍛造的金屬材質,連出入都改用感應式門禁卡,今後回家只需要靠過去「嗶」一聲,門就會應聲開啟,連掏鑰匙的動作都免了,一座小小公寓能得此般待遇,我想等級已直逼花園華廈。



奈何好景不常,今年五月天氣剛轉熱的時候,一樓大門突然變成了水濂洞,一顆顆水珠順著鍛造鐵門的屋簷滴落而下,搞得現在每天出入時得要左閃右躲,還得注意腳步,深怕那不知從何而來的廢水淋得滿頭或是跌了個狗吃屎,



這樣的情形持續了一個多月,每次下班看到自己家的大門口又濕又髒,心底總是一股火直衝腦門。有天忍不住跟我老媽抱怨一番,老媽講法含蓄,說現在還不確定是哪一戶造成的滴水,這週末的住戶會議(註1)時會檢討問題是出在哪一樓。



根本等不到週末的我,隔天一早就到大門口去檢查管線,結果出乎意外的單純,順著這一條直通通的水管延伸上去,滴水水管的開端就是從那五樓陽台的牆壁裡冒出來的。



這裡補充一下,五樓是前年才般進來的新鄰居,感覺是個大家庭,家境似乎也還不錯,每天都可見到他家的瑪麗亞帶小孩上學,當初搬進來的時候,也只是貼了一張紙條在一樓說「新居裝潢、敬請見諒。」然後就花了三個多月的時間進行高檔裝潢,據老媽說美輪美奐程度媲美飯店總統套房,我只介意那三個月的敲打讓我腦神經衰弱的想殺人。



週末住戶會議,我決定陪我媽下去看看大家怎麼解決這事,然而大家左等右等,就是不見五樓派代表下樓開會,此次事件的主角竟然缺席。當事人沒來,我們這些配角再怎麼討論也只是空談,當天只提出請水電工鑑定滴水住戶的決議就不了了之。



我心裡想,有眼睛的人都看的見的水管哪還需要請人鑑定?



再過兩天,媽媽巧遇此次的輪值主委(註2),七樓的一位太太。七樓太太向我媽抱怨,前天遇到五樓,想請他檢查家中冷氣是否滴水,沒想到之前客客氣氣的新鄰居現在居然盛氣凌人:



「冷氣家家戶戶都在開,為何要誣賴是我家的滴水?」



「就算管線是從我家陽台出去的,我去年才搬來,搞不好是舊住戶埋的也不一定,跟我沒關係。」



「你有證據嗎?證明是我家的水管滴水呀!」



以上對白請在心中自動加上「台灣龍捲風」系列的嘴臉及眼色,面對如此理不直卻氣壯的惡鄰,七樓主委完全招架不住,默默被KO下場一鞠躬。



聽完我媽的陳述,深深覺得要治惡人必須採取非常手段。上網google了一下,連到了「環保署公害陳情系統」,當晚我就打了一封陳情書舉發:



台北市☆☆街○○號五樓之住戶,將冷氣滴水管安裝到一樓大門上之屋簷,由於設計不當,使得自今年五月冷氣排出之水滴順著屋簷滴下造成同棟住戶出入時極大不便,因此,煩請環保署稽查人員到場取締,並限期改善,謝謝。



按下送出,心中的氣憤稍微消了一些,我心中只希望公家單位能替我們「料理」這不講理的惡鄰居。



---------------



五天後,環保署來信告知:



情節輕微,經檢測(或認定)未違反規定-勸導改善

派員至上址查察已開立勸導單並限期改善




各位觀眾,誰可以告訴我什麼叫做「情節輕微」嗎?



冷氣有滴水就是有滴水、沒滴水就是沒滴水,鄭弘儀不是說:「今年7月1號起,你ㄟ冷氣如果還在滴水,要拿6,000元來罰喔!緊換~」嗎?還是這只是騙人買冷氣的一種促銷?明明就是一目了然的事情,何來情節輕微之說?不管如何,至少是達到了「擾鄰」的地步,我們全棟住戶除了五樓以外,其餘者通通對此情形表達過抗議,環保署稽查人員不知有沒有訪問過我們的意見?那難道說,必須情節重大到跟蓮蓬頭一樣灑水的地步才有開單取締的必要嗎?



事情發展至今,除了到他家按門鈴順便破口大罵之外,該做的都做了,但地球一樣運轉、惡鄰依舊蠻橫、冷氣一樣滴水、每天回家一樣被廢水澆頭。



又過一週,有天晚上回家時,門口依然積了一大片水漬,而我停在門口的機車...



等等,我的機車上面兩陀黑麻麻的東西是啥?



靠近仔細一瞧,兩隻巴掌大的蝸牛 - 對,別懷疑,就是巴掌大的兩隻蝸牛居然悠哉的坐在我機車上乘涼。這一瞬間,我僅存的一點理智已呈現腦爆的短路狀態,看著地上因為長期潮濕而長出的青苔,我火了,這裡已變成沼澤地區物種的天堂,再繼續下去,我看明天應該會有青蛙跟水蛇趴在樓梯上納涼。



我上樓拿了相機,馬上下樓進行蒐證,滴水的管路、地上的青苔、四散的水滴、還有兩隻該死的蝸牛,全都被我一一拍下當作呈堂證供。



在拍照的過程,剛好遇到五樓的瑪麗亞下樓買東西,看見我正氣沖沖的對著他家陽台猛拍,趕緊進去報告主子,沒多久另一位太太 - 應該是女主人 - 也探頭出來觀望,我沒理他,繼續我的自力救濟行動。



當晚我再度上了「環保署公害陳情系統」打了另一封陳情信,除了上述的內容外,我更清楚的要求環保署,別讓鄭弘儀笑我們家髒,去懲罰該懲罰的人。



台北市○○街◇◇號五樓之住戶,將冷氣滴水管安裝到一樓大門上之屋簷,由於設計不當,使得冷氣排出之水滴順著屋簷滴下造成同棟住戶出入時極大不便,雖然之前已有檢舉並承蒙環保署人員開立勸導單限期改善,但該住戶居然不承認自己是造成滴水的元兇,以致於到目前已近三個月時間造成環境髒亂並飽受廢水淋頭之苦,因此,煩請環保署稽查人員到場取締,並限期改善,謝謝。



又過了幾天,滴水情形終於不再出現,我上樓察看,五樓滴水的管線已被延長到旁邊不會影響他人的地方。



如此簡單的一個工作,如此清楚明瞭的責任歸屬,卻還是可以一拖將近四個月,我不知道五樓有沒有真正被取締罰款,我想是沒有,因為一週後我再度收到環保署的回函:



情節輕微,經檢測(或認定)未違反規定-勸導改善

派員至上址查察已開立勸導單並限期改善?




不過算了,至少現在地是乾的,而蝸牛也回到他該居住的地方去。



事後整個想想,我想我的動作還是稍嫌太過平和了。



至少應該把蝸牛放在他家門口的鞋子裡才對。

XD







註1. 《住戶會議》:一般沒有管理員的公寓,住戶們每半年要開一次會,說明一些公共設施的保養費用分攤事宜。



註2. 《輪值主委》:每半年輪值一次,其間若有事情要傳達,一律由輪值的樓層負責。







stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()




PINKHAZE 的吉他手、團長兼撞鐘小玉,即將在迪米音樂發行他的首張單曲「輪迴」。









友站「迪米音樂」自去年成立以來,一直持續不斷的在嘗試網路音樂的可能性,及創作許多好聽音樂給大家聽,自前陣子發行「JIEN」頗受好評的迷你專輯之後,PINKHAZE 團長「小玉」也即將發行他的首支單曲「輪迴」。





與之前不同的是,這次的單曲是嘗試以「無實體」的方式行銷,也就是說,消費者購買之後的商品是採取網路下載的形式販售,而下載後的檔案則是MPEG 4格式的MV。





「輪迴」這支單曲,從詞曲到MV拍攝都是出自小玉的創作概念,身為PINKHAZE 不成材鍵盤手的我是一定要好好為團長宣傳一下啦。





迪米音樂首頁可以線上試聽小玉的作品。





預購請到這裡,請大家多多支持啦,當預購人數累積至一定數量後就會開放下載了。










stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



「部落客旅行團 - 龜山登島一日遊」圓滿落幕啦。





我的旅遊日誌:



龜山島一日,先行感謝文



龜山島一日遊 - 鼻頭角海岸公園有鄉野傳奇



部落客旅行團 - 龜山登島一日紀行





相簿:



我的Flicker!相簿 - 龜山島一日遊





部落格旅行團:



部落客旅行團文章聯播區







歡迎大家參觀啦






 


stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2005年八月班表如下:





星期一 8:00~09:30 永和仁愛公園--奧多咖啡



星期四 6:30~09:00 吉普賽--PINK HAZE(連續兩場)



星期五 8:00~10:00 京華城B1 - with 小玉



星期六 9:00~10:00 永和仁愛公園--奧多咖啡 - with 志昌



星期日 9:30~10:30 吉普賽--PINK HAZE





---------------





整個七月在陽光、沙灘與歡笑中結束了。



八月的班與七月並無二致,本想要多接幾場,但考慮再三,終究還是決定維持現狀就好。



畢竟經營好目前的節目更為重要。



八月份預告,BLOG將會多更新一些項目。



請大家繼續期待:P




stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()