公布欄

目前日期文章:200509 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



今晚,有一位朋友跟一位前輩要登台表演,下了班特地趕到河岸去。





暌違了近一年的河岸留言,上次來已經是去年的事了...。去年有次來欣賞鮑比達、金木義則還有黃瑞豐三位老師的super jazz trio,現場聆聽大師們的演奏果真是精彩萬分啊,不知不覺,時間過的飛快。



929本來有阿怪老師的表演,前天友人提醒,建忠剛好也是在同一天的場次,想來已經一段時間沒見到他了,不知這傢伙最近又寫了多少好歌出來,這下子怎麼能不去探聽一下呢(笑)?所以一方面來支持一下朋友的表演,一方面也算是觀摩觀摩為自己充充電吧。



這裡必須要先說,一到現場就發現第二個set的阿怪老師今晚請假,看來是之前病弱的身軀尚未恢復吧,很遺憾上次沒有時間去而這次又撲了個空...,阿怪老師,要加油早日康復噢。



接著表演開始。每次看到建忠就會感覺這傢伙又成長了一些,今晚也是。現場簡單的民謠吉他、電貝士及鍵盤的組合,配合著他創作的歌曲,不管是輕快或是慢板,同樣的都顯現出那完整而自然流轉的旋律,每一首都是優秀的作品。



「嗯嗯...,果然又成長了...。」心裡不禁嘀咕著。



最後一首歌,有位特別來賓上台用嘴巴做出鼓聲的音效,蠻屌,很有味道。



-----------



結束時在出口偶遇叮咚,來買ciacia米EP還有東方快車週六在河岸的預售票。





東方快車耶,我還有印象小時候聽著他們「充滿熱血又陽光到不行」的歌啊啊啊...,害我也好想來現場重溫舊夢,但是我奧多有班...。*飆淚*



最近又會有許多機會出來看看表演,十月初有陳綺貞的簽唱會在奧多,然後約好了要再來看super jazz trio以及再找一天去看UNO老師的演奏,看來下個月週末不會無聊了。



《2005/09/29》







stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



現在的詐騙電話實在是千奇百怪,在看到史丹利寫的「你詐騙,我耍賤」之後,也讓我想到之前工作時經歷過的一些詐騙伎倆。





我在上一個公司工作時,有次聊天發現了很有趣的一件事,我們公司的某兩層樓(我前公司是一棟十二層的大樓)裡面的男性主管 / 同事幾乎全被恐嚇型的詐騙電話騷擾過。本來大家都沒有拿出來說,直到有次中午聚餐時聊到,才驚覺竟然無一倖免,剎時間同事們都在互相比較著自己在詐騙界行情好不好。



「我上禮拜才接到,說要是不給錢就要到公司堵我。」A課長說。



「上次那個傢伙,他說要十萬塊給他,不然就要砍我一隻手耶。」B同事的遭遇更上一層樓。



「那算什麼,我遇到那個王八蛋嗆聲說不交出五十萬和解的話,要我兩隻手外加一條腿。」C主管趾高氣昂的說著,被砍的部位與金額均獲得壓倒性勝利。



之後,我與另外兩位同事因業務需要被調到台中工作,其中的一位S同事是位慈眉善目又沒啥脾氣的好好先生。有天早上,晨會開到一半時S接到一通神秘來電,掛完後便神色慌亂了起來,然後過了三分鐘電話又響起,S同事這次鐵青著臉掩著嘴衝出辦公室外,講了足足有半個小時之久。



後來掛完電話大家便趨上前去關心,一問才知道,是詐騙集團打來恐嚇要脅。最初第一通電話,對方先朗誦了一次S同事在台北的住址電話還有父母姓名,內容鉅細靡遺,連家裡第二支不常用的電話都知道,操著江湖味十足的台語問到「哩洗S某某嗎?」,等S同事確認後對方「哼哼」兩聲隨即掛上了電話。



當S同事正覺得納悶時,過沒三分鐘電話又響,電話那頭換成是另一個中年男子的聲音,感覺像是上一通那位的大哥。大哥在電話裡說,S同事在某年某月某一天得罪了某人,現在對方委託他們來「處理」一下,希望S同事上道點,付錢和解了事。



如果S同事平時喜歡在外面招蜂引蝶花天酒地的話,那也就算了,偏偏S兄老實到不行,人稱「誠實可愛小郎君」,下了班都馬上回家的那種,怎麼想也不可能會去招惹到哪裡的大哥。



於是S同事不斷跟對方澄清說沒這回事,但對方根本不接受這樣的說法(當然,不然怎麼叫做詐騙集團),「喬」了半天沒有共識,到後來雙方都火了,那位大哥說:



「好!那就別怪我對你不客氣!你是住在台北縣三重市的○○路□□號對吧?」



「對!但是我現在不在家!」S同事生起氣來也一樣老實...



「啊,那...那你現在在哪裡?」大哥不太專業,有點詞窮



「我在公司啊。」



「那你公司在哪裡?」



「在台中。」



「啊...?」



「我被調來台中工作,公司在台中市市府路,要來找我的話就來吧!」



「好!那你等我!」說完那位大哥就把電話掛了。



聽S說完同事們都笑了,這算是哪門子的詐騙集團,明明就沒問到台中的地址,還跟對方約台中見咧,感覺像是跟網友約見面...,S也著實老實的可愛。





後來對方也就沒再打來了,就像絕大多數的詐騙集團一樣,這鬧劇一般的詐騙事件也就此落幕了。








stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



早上一到公司,發現手機不見了。





咦...,可能放在家裡嗎?還是早上開車的時候放在車上?還是騎車時又忘在車廂裡?一大早的有些恍惚,幾個可能性在腦袋瓜子裡轉兩轉,就放棄不願再多想了。我直覺相信應該不會丟了吧,一種阿Q式的樂觀,便沒再多想,開始工作。



直到友人打來公司找我。



「史蒂芬,你手機掉了呀?」



「耶...,你怎麼知道?」



「我剛打給你,是一個太太接的,害我以為那是你媽咧...,一直伯母好伯母好的,結果他說他是撿到你手機的人啦...。」



莫非定律說,塗好奶油的土司若是不小心掉了,著地的永遠是塗好的那面。這意思就是說,越不願意發生的事,往往就是會發生...。



中午打了自己的電話號碼,果然有人接電話,是一位太太,超級熱心的太太。



「喂...,不好意思...,我是這支手機的主人。」



「喔,少年咧,你的手機掉在承德橋上,是我把它撿回來的啦。」



「真不好意思,我現在在上班,傍晚找您拿手機方便嗎?」



「沒關係,我現在在松山醫院拿藥,要不要我拿去你公司給你?」



「啊!不用不用,我去找你拿就好,我下班在打這支電話給你,謝謝噢。」



慌亂之中,匆忙的把電話掛了。



這年頭有人撿到手機不關機污走是少數,會幫失主「送貨到家」恐怕更是異數...,真讓那位太太幫我送過來,我會自覺無禮到了極點(汗)。



下班後再打給那位太太,依舊是非常開朗熱心的語調。說好我五分鐘後請他下樓,結果一到約定的地點就看見一位東張西望的太太,八成就是他了,於是我趨上前自我介紹說我是手機的主人,果不其然就是他。



熱心的主婦都有一種相似的面孔,感覺都很會照顧身邊的人,即便是我這陌生人也是一樣。



「我跟你說,我有幫你接了幾通電話啦,而且我都跟他們說叫他們晚點再打喔。」



「以後不要把手機放口袋啦,知道嗎?掉在橋中間耶,還好我有撿到,不然就被車壓壞了呢。」



看著他不停的說著,我只能夠微笑不斷的道謝。心裡其實很感激他,畢竟有多少人能夠撿回丟掉的手機呢?手機失而復得很開心,感受到都市之中快要消失的溫暖也同樣令人開心。



(2005/09/21)






stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



最近因為BLOG風格越來越黯淡,許多朋友紛紛來電或MSN表示關心,真是謝謝大家啦...。





而大概也因為如此,昨晚收到Nicky寄給我一個可以檢視自己職場壓力的小測驗。一進入到首頁就看到這個Flash是由文化大學推廣教育部所設計的,看來我是得要回學校再去念點書了吧...(笑)。



至於測驗的結果...,我只能說,還真的有些準耶,至少對我來說啦。



為了不影響大家測驗,我就先不把結果寫上來了...(已更新,補上診斷報告),而如果你也是跟我一樣,最近也有一些提不起勁或是工作倦怠的症頭出現,那真的可以來檢查一下自己的心理狀態,看是不是有需要調整的地方,或是為了年底尾牙後預作準備(噓...)。



征服職場煉獄 - 心理測驗



※ 測驗結束別忘了把診斷結果寄回自己的信箱唷。



----------------------------------------------------



詳細診斷結果:

 
  • 平常開會時坐哪一個位置?

你選擇的是:離老闆最遠的位置

座位的選擇可以反映出你在工作上積極的程度以及和上司關係的親疏。你選擇這麼遠的位置有以下可能:和老闆不熟、看老闆不順眼、行事低調、或是工作消極。



自己講:我自己承認我有時會故意跟同事裝不熟,包括中午我寧願睡覺也不想跟大家一起吃飯...。



  • 出現一條蛇,會是什麼樣子?

你選擇的是:S

蛇代表著你的滿意程度。你正在處理你的不滿,希望找到一個平衡點,讓自己感覺好些。



自己講:最近的確是有些不滿的情緒在慢慢消化當中...,這有準到。 



  • 照妖鏡映射出你的影像會是...

你選擇的是:

選出的動物可以反映出你的價值觀和特質。狗代表著你在職場重視的是人際關係,你希望工作氣氛是和諧的,希望獲得尊重和肯定。



自己講:氣氛和諧真的很重要,即使是像我這樣低調的人也不例外...。 



  • 回到人間時,先喝一碗孟婆湯,可以選擇保留一項記憶?

你選擇的是:藏寶圖的位置

這題可以反映出你如何定義工作的價值。你是個重視物質的人,因此工作對你而言是獲取報酬的工具。



自己講:簡單的說就是...《我愛錢》。 



  • 推開窗戶你看到什麼?

你選擇的是:城堡

窗外希望看到的東西反應你對工作的期待。城堡代表穩定的工作是你所期待的。



自己講:這我倒是覺得還好,或者說,我的穩定的週期稍嫌短了點...。 



  • 目前地府缺人手,請選擇一個職位

你選擇的是:黑白無常

坐在辦公桌做文書行政的工作或是研發企畫並不是你的拿手絕活,你比較適合站在第一線和人接觸,或是實際執行方案這類的工作。



自己講:這麼說來,我正在做我不拿手的工作嗎?Orz



  • 你覺得窗簾是半開?還是半關?

你選擇的是:半關

這是測試你的人生態度。選擇半關,代表你的人生態度傾向於比較悲觀,事情發生時,你的第一個念頭通常是比較灰色。



自己講:這怎麼行...,我轉型陽光男的挑戰難道還沒成功...? 



  • 你覺得這是日出還是日落?

你選擇的是:日出

這是測試你的人生態度。選擇日出,代表你的人生態度傾向於比較樂觀,事情發生時,你通常帶著樂觀正向的態度面對。



自己講:這題完全跟上一題互相打槍...。 



  • 躺在床上感覺怪怪的,好像有鬼靠近,你會...

你選擇的是:逃離房間

這是測試你面對困難時的反應。你是反應快速的人,面對困難時你知道如何自處、善於處理危機。



自己講:這是保護自己的基本能力啊...。 



  • 那麼愛工作,下輩子當螞蟻吧!

你選擇的是:請求給予另外的選擇

你始終以積極的態度看待人生,掌握任何一個可能性,不管未來如何,你始終掌握當下。



自己講:又變積極了,這份測驗我真是搞不懂你啊...。





以上是我的測驗結果,我感覺這份測驗有美化了一些症狀,像是「逃離房間」那題,要我就會說是「遇到困難就落跑的一種劣習...」,不管你認為準或不準,心裡測驗這玩意兒就像算命,信者恆信,不信者就挑信的看看囉XP。











stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()




晚上睡不著,盯著電視螢幕亂轉,看到【真情指數】裡,蔡康永對李安導演的專訪。





李安導演在節目中暢談拍片的感想,談國片與好萊塢製作環境的不同,誠懇而侃侃而談的態度真無愧是令人尊敬的國際級導演。只可惜看到節目時訪問已接近尾聲了,而且又是深夜的重播時段,我想應該無緣再次完整的看完了。



專訪尾聲時,李安在形容導演的工作時說的一段話,讓我深有共鳴。他說:



「藝術就是一種『藝』、一種『術』,那不是想像,想像永遠是最美好的。」



所有創作如果只存在於藝術家的腦子裡,那就不是藝術了,導演這句話說的可是真真切切的道理啊...。不管是導戲、繪畫、或作曲,在創作的過程中都得要經過一個焠練的儀式,一種把腦海裡的「抽象」變成「具象」的過程。



李安導演說,把抽象轉為具象,基本上可說是一種「降格」的作法。



就好比說,想像自己擁有輕功可以飛簷走壁是件很痛快的事,但是在現實中卻是不可能做到的。一個好的導演為了要將輕功的感覺表現在影片中,得要請演員吊鋼索,請工作人員在幕後拉線,然後請電腦特效公司修片等等,這一切的細節處理不僅不痛快,而且也已經與最原始所謂的輕功完全無關了。導演必須要拉回到現實,用很理性的角度去想出解決方案,重新賦予拍攝完畢的膠捲一個新的生命,好的作品可以讓觀眾獲得美好經驗,經歷到無法經歷之事,就像輕功一般。



而在創作中降低失真的過程,就是「藝」與「術」的展現。



就像寫歌,有很多人常常跟我說(其實也包括我自己):「我如果可以把我腦子裡的旋律百分之百的紀錄下來的話,你不知那會有多好聽多好聽...,現在的流行歌根本比不上我的啊...」,但是這些人在腦子裡的旋律,通常也就只存在在某人的腦海裡然後再也不會出現了。



創作辛苦的地方也就在於這裡,專業與業餘的差別也是這個道理。



有時候我也是這樣,下班騎車回家時悶在安全帽裡亂哼歌,有時哼出一句感覺很屌,連自己都忍不住讚嘆,興沖沖的一回家就埋首做DEMO,編曲、填詞,忙到大半夜等到弄出一個成品出來,一聽卻又變成大便...。我確信自己當時的旋律真的很好,但是問題就出在抽象轉為具象的過程,因為自己「藝」與「術」的功力不夠強,白白讓一個好的點子變成大便。



所以,光靠想像是不夠的,能夠把想像化為實體才會糞土變黃金,這才是達人的等級(怎麼又扯到髒東西上面去...Orz),我也會用李安導演的這一句話來勉勵我自己朝此方向努力。





※ 圖說:臥虎藏龍劇照

(圖片出處:http://anytime.hichannel.hinet.net/media/183.htm






stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



週末一早就到公司加班,整個公司空蕩蕩的,一眼望去全辦公室裡只有我一個人在裡頭埋頭苦幹。





禮拜五快下班時,主管帶著很不好意思的表情問我可不可以加班,我心裡想,主管平時也算照顧(或放縱)我,平常日子如果身體不舒服還是家裡有事,只要一通電話,主管一定都是說:「沒問題,你就好好休息吧」之類的,今日主管難得開口要求,恐怕是老闆已經在釘人了,作下屬的我這下豈有袖手旁觀裝忙之理?總之,我應該是吃錯藥了,所以沒考慮太久就爽快的答應這週末來公司趕進度的請求。



但是其實,我心裡本來是想說,之前假日來加班即使人少了點,起碼同部門的同事都會很有義氣的一起來也好有個照應,豈料這次週末又逢中秋,大家都厲害的用各式各樣的理由推託過去,A同事說約了人在家門口烤肉,爐都起了肉也烤了,主人豈有不在家主持大局之理?B同事則說中秋要返鄉過節,主管一拜託他馬上又補了一句:「而且我兒子明天生日耶...」,連請我來加班的主管都要回花蓮過節,這下可好,只剩下我這個呆子傻呼呼的答應,而答應的下場就是我得要一個人在公司裡加班。



真是的,老天爺呀,你為什麼不顯顯靈,提醒我這禮拜是中秋呢?為什麼沒有人告訴我這個週末是中秋呢?為什麼?為什麼?(吶喊貌)害我今天看著空無一人的辦公室,心裡面還真是挺酸溜酸溜的咧...。



過了約半小時吧,我們家主管的主管,也就是掌管兩個部門的大主管突然現身。本來我還用著感動又高興的眼神淚汪汪的看著他,想說至少有人來陪我了,結果他只是匆匆的丟下一句:「你加油,我去剪個頭髮喔,中秋節快樂」然後就走了。



是怎樣...,存心來氣我的不成...。



下午大主管回公司(根本看不出來有剪頭髮),很好心的帶了午餐給我,是鍋貼跟紫菜魚丸湯。我想或許大主管心中是想補償我,一盒滿滿的鍋貼大概有三十個吧,再加上一碗湯,份量之多感覺像是在餵神豬。



然後,不到三點我就開始心神不寧無心工作,下意識的自動收拾桌面想要閃人。唉...,一個人加班,果然什麼毅力恆心都是很容易動搖的...,就這樣我低調的帶著吃不完的鍋貼默默的打卡下班。





大家中秋節快樂呀...,哈哈...(乾笑...)。










stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()




Think of Joe看到的消息,google blog search beta上線囉。





試用完的結果,以中文的BLOG來說,目前對於msn space以及google自家的blogger比較管用些,其他的中文BLOG,結果不管是質與量都還不是很令人滿意。



以「史蒂芬李」為關鍵字查詢到五項結果,僅第一項跟我的BLOG有關,但卻是我在msn space的測試日誌;而以「stephenlee」為關鍵字查詢到的五項結果也是,但第一項卻是我在Flickr的相簿。



對於國內前幾大的BSP平台(如樂多、無名等等),目前被搜尋到的機率還有待加強,但我想應該沒有人會懷疑google的搜尋功力吧?畢竟這只是beta版本,相信在很短的時間內,google的blog search馬上就會成為很實用的工具了。





相關文章:

Google 推出 Google Blog Search












stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


又是一個星期一的工作日,身體不適、心情焦慮,坐在辦公室裡有股莫名的火氣悶燒。





辦公室的冷氣不知是壞了還是怎的,一整天下來開開關關,冷的時候不加外套不行,熱的時候又讓我心跳加速呼吸困難,明明窗外就是個很舒適的秋天啊...。同事們沒人發現我臭著一張臉默默的耍著脾氣,對了,還有我已經連續三天感覺腸胃不適了...,老天爺總是會挑對的時間給我一些挑戰或懲罰...。



每當情緒欠佳的時候,往往就是會想太多,而最近我就老是想太多。想著自己近來無心工作是種習慣逃避的劣根性使然、想著要以何種姿態去面對茫茫然的人生,想唱歌、想創作,想我虛榮的渴望掌聲、想我希望生活中來點新的刺激,但越想卻總是理不清頭緒。在「末代武士」裡,歐格仁上尉(湯姆克魯斯 飾)在被俘虜至勝元所在的村落後,跟著他們學習劍術常常換來狠狠的被修理一頓,這時候勝元的兒子總告訴他 「Too many mind...(你想太多了)」,習劍不能想著攻擊、想著防禦,想著腳步跟招式,No mind,得要心無旁騖才行。但是要心無旁騖,是得要花費許多的努力與精神才能做到的吧,尤其是生長在這樣繁忙又凌亂的都市,要心無旁騖之前,恐怕就已經先麻木了...。



上週跟朋友出外小聚,席間跟友人說「怎麼辦,我好像開始在拉緊報了...」,依舊是換來一句「你想太多啦」。真的是這樣嗎?可是,那能不能順便教我如何能夠不想這麼多?友人見無法輕易將我打發,只好改口說「要知道,男人到了某些年紀難免都會有些焦慮的情緒的...」呿~,感覺我好像直接從20歲跳入40歲一般...,這些話等我更年期再告訴我也不遲。所以,這樣是正常的?全天下所有將近三十歲的男孩子都會跟我一樣,一樣的感覺茫然、思慮焦慮、隱隱不安?



有時回想起自己的童年,總覺得我的成長過程就是因為這樣平順度日,功課中等就好媽媽也從不逼罵,學樂器、玩社團通通沒人管我,很多事情都是自然而然就去做了,以致於養成出像這樣的一種...,感覺溫順的,不會想太多的那種人。



但嚴格說來,其實就是沒啥個性的人...。



長大之後,許多事沒那麼簡單,世界漸漸變的複雜了起來。在工作與生活中除了當個沒脾氣的好好先生,腦子裡也得要再長出些東西來才行,然後得了資訊焦慮,希望自己通才健談、能言善辯,訓練自己在很短時間內去提煉自己精華的想法及思緒。



這時候,就會有一點點怨嘆自己。



看別人輕狂的歲月所累積下來的記憶,彷彿能讓他到老的時候,一件件的拿出來玩味再三都不會膩呢。而我,二十六歲前不太能夠說出有什麼離經叛道或追求真理的成長過程,二十六歲後開始為自己平淡的生活做些記錄、寫寫部落格,或許也勉強可算是我在生活中尋求些許變化的一種儀式吧。





打完文章,的確稍微舒緩了我內分泌失調又躁鬱的禮拜一的下午(苦笑)。





p.s. 臨睡前再回頭看,非常明顯的只是又一篇沒啥重點的牢騷滿腹文啊...(再苦笑)





圖片來源:http://www.rcpsych.ac.uk/info/help/anxiety/index.asp




stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



2005年九月班表如下:






星期一 8:00~09:30 永和仁愛公園--奧多咖啡



星期四 6:30~09:00 吉普賽--PINKHAZE(連續兩個set)



星期五 8:00~10:00 京華城B1 - with 小玉



星期六 9:00~10:00 永和仁愛公園--奧多咖啡 - with 志昌



星期日 9:30~10:30 吉普賽--PINKHAZE





------------------------------我--是--分--隔--線----------------------------------



嗯嗯...,差點忘了交這個月的功課,多虧紅髮兄的提醒,趕快在今天(勉強還算是月初啦...XP)po上班表,雖然啊...,跟上個月其實是一模一樣啦...。



po每月班表就像在數饅頭似的,每寫上一篇,就代表一個月時間又過去了。看著第一篇班表是在去年11月時間發出,不知不覺...,寫部落格時間也已將近一年了耶:D。這一年間,看著許許多多的朋友都開始成立自己的網誌,在網路上寫下自己的點滴生活,也認識了許多新朋友,更多不認識的人會來這兒看我亂哈啦,真的很感謝,危機意識強的我已經在苦惱一週年該如何慶祝了,如果大夥兒有idea的話麻煩出個主意啦。



(好!功課寫完,可以睡覺嚕...z.z..z.Z..Z...)










stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在電話線的那頭...,我鼓起勇氣,說了你不敢說的那句話...



沒有爭吵、也不需埋怨,只是我,真的曾經以為你不一樣...



 

-----------------------------------





聽你說著心疼我 想照顧著我的話



這些話 彷彿是前一分鐘 才講出口的啊



你總是感嘆 認識那麼久 緣分卻總是白白消磨



而我只是笑著看你 一臉不置可否





曾經相信你就是 對的那個人



而如今 我多麼希望不是你 傷我如此的深



這種結果 讓我在街上 忍不住的淚流痛哭



是該說服自己去接受 回到一個人的殘酷





茫然無助的年輕過往 是你陪我在街上遊蕩



失眠的夜裡會打給我 訴說著未來的理想



喜歡看著你喝了點酒 描繪著人生的方向



這些記憶 曾是我幸福的形狀





偷偷努力的計畫著 想實現你所有的願望



想告訴你從沒忘記 一同旅行世界的夢想



這所有的美好的過往 不也是你親口對我說的嗎



你傷了我 我還以為你不一樣





我 曾經天真的以為 你就是我這一輩子的依賴



我 曾以為你真的不一樣 





-----------------------------------


stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



所以我說,整理房間真的是很有趣的一件事啊。





上禮拜整理房間時,在書櫃的底層裡不小心翻到了一本資料夾,打開一看,裡面收藏著我在國中時所做的壓克力紙雕作品。



嗯嗯...,這邊跟大家稍微解釋一下,什麼是壓克力紙雕。壓克力紙是一種有自黏性的塑料紙,最常用於各種室內外的招牌製作。利用它的自黏特性,將兩層(或以上)的壓克力紙黏起來,然後用筆刀在紙上割除掉不要的部分。



國中時,每個人都要在才藝項目中選擇自己有興趣的一項進行所謂的「聯課活動」,糊里糊塗的我被分配到「紙雕」才藝組。當時的指導老師,是一位已屆退休年齡的女老師,有著「阿姑」般的厚嘴唇跟大捲髮。



阿姑老師起初都讓我們雕些類似「八駿圖」、名人墨寶、國畫之類的傳統紙雕,後來也不知道是從那個同學開始,改用了壓克力紙來雕刻,而且題材也從傳統轉變為大家較感興趣的漫畫人物,很快的,這股勢力逐漸席捲全班,即使阿姑老師還是希望我們雕些國畫毛筆字...。



以下隨選幾張作品,就請大夥兒欣賞一下我小時候才藝成果吧。(羞)






「鋼彈」裡的反派角色...,機器人的線條較粗,雕起來也比較簡單些。




※ 人物:鋼彈機器人


國中男生應該都看過七龍珠吧?接下來一系列都是七龍珠的人物...




※ 人物:小時候的悟飯




※ 人物:塞魯與悟空,刻塞魯身上的小格子刻的很累人




※ 人物:悟飯與悟空





※ 悟空與塞魯對決,悟空身上的動態線條是重點啊...





※ 悟空超魄力圖,這充滿氣勢的線條讓我刻的半死...Orz




※ 如果是三層,就可做出這種效果





※ 還有未完成的草稿,不過我已經沒有力氣完成他了...(嘆)




當時完成的紙雕作品還有一項附加價值,就是可以拿到學校旁的文具行給老闆估價寄賣,價碼不一,通常在20元到200元之間,全看老闆賞識與否。如果完成的作品老闆估的價碼高,那可神氣了,隔天放學一定要吆喝大家到文具店裡「瞻仰」自己的傑作,也因此,有段時間我們全都在出賣勞力,以能夠登上文具行寄賣排行榜為榮啊...。





後記:



昨晚,我特地繞到當時賣著各色壓克力紙以及讓我們寄賣成品的文具行,現在已經不見掛在牆上的紙雕作品了,取而代之的,是各種電視遊樂器的卡匣、主機以及漫畫...,現在的小孩子大概也不會再像我們一樣的刻紙雕了吧(嘆)。










stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()