公布欄

目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近兩三個禮拜,我開始迷上了自己帶便當這件事,當然,蠻大一部份要歸功於,我實在厭倦了每天中午都要苦惱著要吃什麼東西。所以最近趁著晚上運動結束的時間,我都會繞到附近的家樂福去逛逛超市,想辦法打理打理明天的午餐。

吃對上班族來說真的是件麻煩事。尤其是外食族怎麼吃都油膩,好一陣子中午時間胃口整個糟,索性乾脆就自己準備一下比較健康的菜色。

stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


我看著「新玩具入手」的標題,幻想自己已經抱了一台水貨Wii回家玩得痛快的畫面,老任你再不出我就要去買PS3了,哼!總之這次的玩具並不是這個...。

pcrm80_2
pcrm80

stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


有時候,事物的標準看似明顯,有時候好像又沒那麼明顯。

關於藝術的層面牽涉的就更廣更複雜,比方說繪畫這件事。舉個例子,假設你是一位設計公司的主管,你旗下擁有許多不同風格類型的插畫家,他們要協助你完成工作,負責幫你畫出客戶要求的各種不同風格的插畫。

當插畫家交來的一幅作品不被客戶接受時,主管所要做的事情就是與插畫家溝通,以求能夠修改出一個客戶、公司、創作者三贏的作品。

但結果當然不會每次都盡如人意。尤其是當作品不被客戶接受的插畫家很強勢時更是如此,他們往往會想盡一切的理由試圖去說服你這樣的作品其實是成立的。

「你不能要求我用寫實的筆觸去畫出抽象的作品啊!」

「客戶抱怨畫的不像,但這種風格就只能像到這種程度呀!」

「畫的不好?那你到說說看是哪一個地方話的不好?該怎麼改?」

作為一個設計公司的主管,在品管這些插畫作品時除了依賴本身的專業素養之外,他同時也會使用一些技巧,以確保除了符合美學之外也能夠更客觀、更被一般大眾所接受。

他會把這幅畫掛在辦公室的牆上一整天。

我剛剛說到,當插畫家交來的一幅作品不被接受時,主管所要做的事情就是「溝通」。

當然,溝通分做許多層面,也有很多技巧。以這個例子來說,當主管把這幅畫掛在牆上,結果經過的同事與客戶裡十位有超過十位覺得不好看的時候(因為有人經過好幾次),主管就必須拿出他的專業素養,抓出一般普羅大眾意見裡頭的重點,讓插畫家知道那邊要修改。

而當面對著一位強勢的創作者時,結果當然就是回到上頭那三個括弧裡頭去。

結論就如同我一開始所講的,有時候,你會以為這是放諸四海皆準的品味與眼光,但其實可能不是如此。尤其當你面對的是一位理直氣壯的插畫家時,在多次溝通無效所導致的精神耗弱之後,你可能連什麼標準都不標準了。

回過頭來說,一個作品若是被打回票,我實在很難相信當事者會不知道問題出在哪,畢竟,好與壞還能有什麼好說的...?

嗯嗯?我好像又陷入了某一種無盡的迴圈之中了。我看,這位主管應該就直接把路人們的意見傳達給畫家就好。

「ㄟ...那個...,大家都覺得你畫的很醜。」

stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


喉嚨很不舒爽的我,今天還是去給醫生看了。這次拖的比較久,大概有兩三個月時間在唱歌的時候感覺不適,檢查結果,如我所預料的,聲帶發炎了,比較意料之外的是聲帶底下還附送一個小節結,這個小白點讓我比較緊張些...。

診斷之後,醫生診斷書中寫著「急性聲帶炎 - 水腫(上1/3)」然後說我這腫脹的樣子除了疲勞,看起來應該是發聲不正確所造成,之後必須再練習腹式呼吸以及發聲才能有效根除,看完領藥時,還附上一張需注意事項表。

stephenlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()